Развивающие методики для дошкольников

кубики Зайцева фото

Наш мир не стоит на месте, он изменяется, совершенствуется и ищет новые пути развития. И глобальной задачей остается раннее развитие подрастающего поколения. Интересным явлением на сегодня представляются кубики Зайцева, методика обучения которого получила большую популярность. В основе идеи педагога из Санкт-Петербурга лежит аксиома, что именно склад является элементарной частицей речи. Это пара из букв – согласного и гласного звуков или из буквы, передающей согласный звук и знака – твердого или мягкого, или это может быть одна буква. Зайцев расположил их на гранях кубиков, ставших теперь знаменитыми.
Вспомним время, когда наши дети начинали говорить. Ведь они не произносили по одному звуку, а сразу говорили парами: ма, ба, да и т.п. Именно это обстоятельство и используют по которым предполагает игру. Играя, бегая и прыгая, дети прохлопывают в ладоши слоги и поют их. Но это еще не все. Педагогом разработаны таблицы слогов и арифметических действий, игрушки, которые должны издавать разные звуки, музыкальные инструменты, пазлы, строительные наборы и тому подобное. С помощью кубиков Зайцева дети от года могут начать одновременно говорить и читать.  А малыши постарше, где-то в 4 года уже с первых занятий начинают читать.
Еще одна интересная методика разработана Джорджем Кюизенером, учителем начальной школы из Бельгии. Его дидактический материал для развития математических способностей у детей создан еще в середине прошлого века, но популярным у нас стал недавно. Это , счетные палочки, называемые «числа в цвете», «цветные числа», «цветные линеечки». Набор состоит из четырехгранных палочек длиной от одного до десяти сантиметров и десяти разных цветов. Каждый вид палочек одного цвета и одной длины обозначают определенное число. Вполне логично, что чем большее число выражает палочка, тем она длиннее.
Универсальные и многофункциональные счетные палочки Кюизенера позволяют «через руки» детей сформировать у них такие математические понятия, как числовая последовательность, состав числа, отношения «длиннее – короче», «больше – меньше», «право – лево» и многие другие. Используемые на начальном этапе занятий как игровой материал, в дальнейшем они выполняют функции пособия для маленьких математиков, которые с радостью и удовольствием постигают такой загадочный мир чисел.

Копирайт © 2011 Все права защищены.   Надежда навсегда