Витамины. В чем чудо и есть ли оно?

Открытию витаминов скоро 100 лет, это сделал в 1911 году польский ученый Казимир Функ. Но наши знания о них до сих пор весьма ограничены. Мы знаем, что витамины служат катализаторами во многих биохимических процессах, особенно связанных с пищеварением, получаем их мы в готовом виде с продуктами питания, в малой части синтезируем сами. Потребность в них минимальна, но роль и значение колоссальны.

Нас постоянно пугают страшилками, что не имея разнообразного питания, мы не будем иметь необходимого набора витаминов. Говорят, витамины не сохраняются в организме, они должны систематически каждый день поставляться, иначе нарушится правильный ход всех биохимических процессов. Так ли это? Мне не удалось найти критерии, из которых ученые исходят при расчетах и каких объективных принципов при этом они придерживаются. Как понять, почему доза витаминов в разных природно-климатических условиях для людей разных генотипов должна быть одинакова? Утверждают, если витаминов нет, то углеводы в кишечнике начинают бродить, белки гнить, а жиры вообще непонятно что. Ссылаются на исторические примеры, дескать, мореплаватели при длительном плавании в северных широтах из-за отсутствия витаминов заболевали цингой, полностью теряли работоспособность, но стоило дать им витамины, все восстанавливалось и они счастливые и довольные плавали дальше. Правда, при этом никогда не указывают на то, что такое явление характерно для людей, родившихся в других широтах и генетически не приспособленных для жизни в иной среде обитания. Интересно, как коренные народы Крайнего Севера, которые питаются в основном мороженой рыбой, практически не получают солнечного облучения и которые по сегодняшний день никогда не слышали и не знают, что такое витамины, не вымерли еще в глубокой древности от их отсутствия. Этот пример лишний раз показывает, что не все так однозначно и прямолинейно, как казалось бы. Видимо, и потребность в витаминах зависит от местообитания, генотипа, группы крови, типа питания, а также вытекающей из этого скорости обмена веществ. Витамины в условиях Севера, для некоренного населения, необходимы как дополнительные антиоксиданты, как ускорители процессов метаболизма, потому что у пришлых неестественно замедляется обмен веществ, в результате чего происходит большее образование свободных радикалов, нарушается естественный ход синтеза. Многие химические реакции имеют незавершенный вид. Чтобы усилить и ускорить биохимические процессы в таких природных условиях и уменьшить образование свободных радикалов в связи с неполным химическим циклом, нужны добавочные катализаторы – витамины. Подпитка витаминами результативна лишь в том случае, если это – природные витаминные комплексы, замена их на искусственные недопустима, так как не является эффективной, полноценной и нарушает естественный ход метаболизма. Хотя как исключение на не продолжительное время и может быть решением вопроса. Коренному населению такая подпитка не требуется, потому что замедленный обмен веществ – естественное состояние, заложенное генетически, оно обусловлено спецификой питания. Поэтому увеличения накопления свободных радикалов у них не происходит, не возникает и других расстройств, приводящих к авитаминозу. Совершенно ясно, что люди живущие в южных широтах, не испытывают дефицита в натуральных витаминах, так как часть из них синтезируется человеческим организмом под воздействием солнца, а часть покрывается за счет использования в пищу свежих овощей и фруктов. Не факт, что люди из северных широт чувствуют себя в присутствии изобилия витаминов в южных широтах комфортней, чем в северных. Остается самый таинственный витамин В12, который не синтезируется ни в растениях, ни животными организмами, ни организмом человека. Синтезируют его микроорганизмы, находящиеся в почве, после чего он каким-то образом, видимо, с растительной пищей, попадает в организм животных, накапливается там, а затем с мясом попадает в организм человека. Подчеркиваю это специально для вегетарианцев. Потребность в нем невелика, но значение его огромно.Витамин В12 (цианокобаламин) влияет на кровообразование, процессы свертывания крови, синтез различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. В12 оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит. В12 плохо всасывается через желудок. Для усвоения он должен вступить во взаимодействие с кальцием во время потребления. Однако и в нем, несмотря на такие сложности, при правильном питании дефицита не замечено. И совсем интересно то, что и люди средних широт авитаминозом никогда не страдали потому, что употребляемые ими на протяжении веков продукты полностью покрывали потребность в необходимых витаминах. Можно сделать вывод, что речь о постоянной нехватке витаминов в питании, заботе об увеличении их потребления, как панацеи от всевозможных заболеваний, мягко говоря, беспочвенно преувеличена. Витаминов, как и всего прочего, нужно столько, чтобы обеспечить нормальное функционирование человеческого организма, и при правильном питании баланс этот неукоснительно соблюдается. Природа сама позаботилась об обеспечении организма витаминами. Как известно, те витамины, потребность в которых в данных природно-климатических условиях не может покрываться круглогодично, накапливаются в организме и затем лонгированно расходуются. Запасов витамина В12 в организме может хватать на срок до 8 лет. Потребность в витаминах, необходимых в больших дозах, которые не накапливаются в запас, как, например, витамин С, легко покрывается за счет продуктов, заготовленных впрок: квашеной капусты, сухофруктов и т.п. 3-4 брюквы в день покрывают суточную потребность в витамине С. Витамин А легко восполняется за счет моркови и т.п. Витамины бывают водорастворимые, то есть растворяющиеся в воде и жирорастворимые, которые растворяются только жиром. Жирорастворимые витамины, например, витамин А – ретинол или провитамин А – каротин, бессмысленно употреблять при отсутствии жиров, так как они не могут быть извлечены из клеток, их содержащих, и утилизируются без оказания какого-то действия. Провитамин А (бета-каротин), находящийся в растительных продуктах, более активен, чем сам витамин А, следовательно, его надо меньше. При приготовлении пищи это надо учитывать. Например, морковь или морковный сок, содержащие очень большое количество каротина, будут совершенно бесполезны, если употреблены натощак или в течение дня на голодный желудок, и будут исключительно полезны, если употребить их во время или после приема пищи, содержащей жиры. Большинство жирорастворимых витаминов хорошо усваивается в присутствии витамина С, что тоже надо учитывать. Излишек витамина А легко проследить по окрасу кожи, она становится желто-оранжевой. Учитывать надо и то, что излишек витаминов не требуется организму, не следует злоупотреблять принятием их в высоких дозах, даже в виде сока. Соки, даже привычные нам апельсиновый и яблочный – это все-таки не средство утоления жажды, для этого существуют другие безвредные жидкости, в частности, вода. Исследования показывают, что витамины и антиоксиданты в излишних количествах не дают положительного эффекта. Получение организмом вместе с соками высокой дозы концентрированных витаминов и органических кислот, а также микро- и макроэлементов, резко влияющих на протекание биохимических процессов, отрицательно сказывается на всех процессах жизнеобеспечения. Они явно не способствуют улучшению качества жизни, тем более не ведут к долголетию.

Копирайт © 2011 Все права защищены.   Надежда навсегда